簡単ヘルシー♪
★かぶと豆腐のマヨネーズ炒め
材料 (4人分) エネルギー 239Kcal
もめん豆腐 1丁
かぶ 3個
かぶの葉 1株分
えのきたけ 1袋
マヨネーズ 大さじ4~5
すり白ごま 適宜
ごま油
塩
こしょう
しょうゆ
1 豆腐はペーパータオルに包んで軽く重石をのせ、
10分ほどおいて水きりをする。
2 かぶは茎を落として縦半分に切り、
さらに横に薄切りにする。
葉は柔らかい部分を4~5cm長さに切る。
えのきたけは石づきを除いて長さ2つに切る。
3 フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、
(2)を加えて強火でさっと炒め、軽く塩とこしょうをふり、
マヨネーズ大さじ2を加えて炒める。
4 (3)に豆腐をくずしながら加えて熱くなるまで炒め、
手早くしょうゆ大さじ1/2を回し入れて火を止め、
残りのマヨネーズをからめる。
すり白ごまをふってすぐに器に盛る。
|